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Agrovif 2012 : Forces et faiblesses de l’I.A.A. française, vues par Transcapital

12 juin 2012

Forces et faiblesses de l’I.A.A. française, vues par Transcapital

Transcapital, conseil français en rapprochements d’entreprises agroalimentaires et référence incontestée dans ce domaine, est à la fois immergé dans ce secteur d’activité, et témoin extérieur privilégié : VIF a demandé à Thierry Guérin, co-fondateur associé, et Xavier Boeri, associé, d’ouvrir les 5èmes journées Agrovif par un tableau d’ensemble de la profession.

Dans un premier temps, Transcapital dresse un tableau sans concession, basé sur quelques chiffres clés. Secteur certes important dans l’économie du pays, avec 10 000 entreprises totalisant 150 milliards de C.A., par 500 000 salariés. Mais secteur qui souffre. Part de l’alimentation dans les budgets des ménages passée en trente ans de 19,3 à 13,4 % ; marge brute en baisse constante, prise en étau entre la hausse des matières premières largement tirée par la demande mondiale, et des prix à la consommation quasi indexés sur l’inflation, la distribution profitant d’un rapport de force favorable pour préserver ses marges aux dépens des industriels. Conséquence : l’investissement fléchit, découragé actuellement par des retours sur investissement trop incertains. […]

Et pourtant… les atouts français sont remarquables : l’image du « label France » reste forte, son exceptionnel savoir-faire et sa culture culinaire sont reconnus ; la richesse de son offre et la souplesse de ses outils de production, incontestables, la rendent capable de s’adapter à la variété et la mobilité croissantes de la demande, notamment en produits santé / naturels / nomades. Dans la période actuelle les médias mettent en avant les thèmes de cuisine, de gastronomie et de nature. L’IAA peut donc vendre la qualité française en alimentaire comme les Allemands vendent la leur en automobile. […]

Article complet sur le site de VIF

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  • «L’équipe de Transcapital, grâce à sa grande connaissance de l’agroalimentaire,  a l’art d’imaginer des scénariis de rapprochement, de donner envie à tous les partenaires que le scénario se concrêtise, de trouver les solutions aux problèmes de toute nature, de surmonter les obstacles qui surgissent à chaque fois. De vrais partenaires professionnels et pugnaces. »

    grain d orgel novepan lubrano
    Marc Levy, Directeur de Grain d’Or’ Gel
  • «Cela fait plus de 20 ans que nous travaillons avec Transcapital pour toutes nos opérations de M&A. Quoi de plus logique que de faire appel à eux pour la cession de COFFEA ? Comme à l’accoutumée ils se sont montrés extrêmement professionnels, disponibles à tout moment, réactifs et de très bon conseil en nous guidant efficacement pour optimiser ce processus de cession. »

    Jean-Paul Burrus, Président et Actionnaire du Groupe Salpa
  • «Outre sa parfaite  connaissance du secteur et des hommes qui a été décisive pour la cession de Grain d’Or Gel, Transcapital a fait preuve d’un professionnalisme sans faille dans un processus de buy and build complexe tout en adaptant sa prestation aux besoins de ses clients. »

    Laurent Espic, Directeur Associé chez Omnes Capital
  • «Transcapital aura été un partenaire clé dans la réalisation de l’acquisition de Compagnie Des Desserts. Que ce soit pour analyser la cible et identifier les leviers de croissance, bâtir avec nous la thèse d’investissement ou constituer l’équipe de MBI, ils auront été présents à nos cotés en permanence. Argos retravaillera très volontiers avec cette équipe très compétente et motivée. »

    Gilles lorang partner argos soditic
    Gilles Lorang, Associé chez Argos Soditic
  • « L’équipe de Transcapital est intervenue à nos côtés à l’occasion de l’acquisition de Laboratoire D.Plantes par notre participation Natural Santé. Leur capacité à créer un climat de confiance entre acheteur et vendeur, et leur bonne lecture des attentes du cédant dans des moments clés de la transaction, ont contribué de manière décisive à la bonne réalisation de l’opération. »

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    Karel Kroupa, Associé chez Argos Soditic
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